Tem, mas acabou: um estudo sobre a decoração carnavalesca do Sambódromo - Santos, Fábio Antônio Vieira dos (2017)
Nossa questão central é compreender como se deu a supressão das consagradas decorações carnavalescas características dos desfiles de escola de samba do carnaval carioca nas décadas de 1960 até início de 1980. O estudo consiste em uma investigação, no campo da cultura popular carioca, através da qual procuramos o motivo que gerou a eliminação de um dos elementos mais tradicionais da folia da cidade, e a incorporação de outros elementos decorativos após a construção do Sambódromo do Rio de Janeiro da Marquês de Sapucaí.