Ensino religioso na Alerj: laicidade e confessionalidade em debate - Silva, Manuella Maria Santos Miguel da (2017)
Esta dissertação é o resultado da pesquisa que objetivou analisar as noções de laicidade e os sentidos atribuídos ao ensino religioso que emergem nos discursos dos parlamentares nos debates ocorridos na Alerj (Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro) no período compreendido entre janeiro de 1989 e dezembro de 2015 sobre o ensino religioso nas escolas públicas. Analiso também o conteúdo das falas pronunciadas pelas agremiações civis e religiosas que participaram da audiência pública convocada pelo STF em decorrência da Ação Direta de Inconstitucionalidade proposta pela Procuradoria Geral da República. A ideia norteadora é analisar os discursos desses atores sociais nas sessões do plenário para dialogar com o material etnográfico disponível sobre o ensino religioso, buscando compreender quais as concepções vinculadas à laicidade bem como o sentido e expectativas nutridas para o ensino religioso.