Avaliação de diferentes metodologias para reconstrução da curva de compressão oedométrica - Amaya, Leidi Viviana Pérez (2017)
A curva de compressão oedométrica obtida de um corpo de prova de uma argila mole com sensitividade e plasticidade moderadas apresenta, normalmente, algumas características específicas que permitem a determinação de alguns parâmetros, dentre eles os índices de compressão, os quais por sua vez são usados para a estimativa dos recalques induzidos por uma determinada solicitação. No entanto, essas características nem sempre são possíveis se identificar em todas as argilas moles existentes, nomeadamente quando ocorre uma variação considerável em dita curva quando as amostras ou até os mesmos corpos de prova apresentam algum grau de amolgamento. Sabendo-se que nos solos argilosos moles é muito difícil controlar os efeitos do amolgamento e da perturbação das amostras, vêm sendo desenvolvidos estudos que permitam aproveitar os resultados obtidos de ensaios de adensamento laboratoriais para realizar a reconstrução da curva de compressão oedométrica. De estudos já realizados sabe-se que a curva submetida aos efeitos de amolgamento e a curva considerada indeformada tendem a juntar-se numa faixa de valores do índice de vazios e, também, que o trecho de descompressão não apresenta alterações consideráveis quando o corpo de prova encontra-se amolgado. Com base nestas justificativas e considerando uma equação que representa o comportamento em compressão virgem de uma curva foi analisada a aplicabilidade de várias metodologias para a reconstrução da curva de compressão oedométrica. Para a aplicação da equação que representa o trecho de compressão virgem é necessário dispor de dois ou mais pontos de tensão que garantam a interseção das duas curvas possibilitando assim resolver o sistema de equações que surge. A presente dissertação tem como objetivo apresentar vários casos de reconstrução da curva de compressão oedométrica, aproveitando as considerações acima referidas, com base num desenvolvimento matemático. Para isso, considerando que as curvas indeformada e amolgada se unem a partir do ponto de interseção, neste ponto a derivada que seria igual para as duas curvas. Igualando-las, obtém-se uma nova equação, e passa a ser necessária apenas a utilização de dois pontos de tensão. Também é considerada uma nova proposta de estimativa da tensão de pré-adensamento para se conseguir mais um ponto de tensão para a realização do referido ajuste entre as curvas amolgada e indeformada. Assim, e considerando que o trecho de recompressão é considerado como paralelo ao trecho de descompressão procede-se à reconstrução da curva de compressão oedométrica. No presente trabalho pretende-se avaliar a proposta considerando os resultados de vários ensaios laboratoriais de diferentes depósitos de argila mole do Brasil.