Projeto e facticidade: a singularidade como mobilizadora estrutural dos horizontes histórico-mundanos em Ser e Tempo - Ramalho, Diego de Barros (2015)
O intuito fundamental da presente dissertação é examinar o diálogo basilar entre as noções de projeto e facticidade em Ser e Tempo. A partir da descrição heideggeriana de que o ente que nós mesmos somos é marcado por uma incompletude ontológica originária, veremos como a existência não deve mais ser pensada como a mera presença objetiva de entes simplesmente dados na realidade, mas sim como a dinâmica intencional na qual o ser-aí se determina tão somente por meio da assunção de modos de ser possibilitados pelo mundo fático que é o seu. Com efeito, ao fundar a essência do ser-aí no próprio existir, Heidegger investiga os caracteres de um estranho ente que, em função de sua negatividade indelével, já sempre se encontra entregue à responsabilidade pelo seu ser no interior de horizontes histórico-mundanos sedimentados. Ademais, procuraremos elucidar como estes últimos são constituídos por uma capa de preconceitos inexorável, que age como um entrave hermenêutico para o acontecimento filosófico enquanto tal, por sua vez condicionado por crises existenciais indômitas sempre possíveis de se abater sobre um ente carente de configurações últimas e aberto para o fenômeno insigne da angústia.