Da leitura à produção textual: uma análise polifônica da charge na sala de aula - Serra, Viviane Corrêa Monteiro (2018)
Esta dissertação traz uma reflexão sobre o trabalho docente na compreensão leitora dos alunos do 6º ano do ensino fundamental no processo de aprendizagem. Apresenta atividades com o gênero discursivo charge, as quais buscam desenvolver, em sala de aula, a capacidade discursiva dos participantes da pesquisa, em suas diferentes experiências sociocomunicativas. A charge foi escolhida no universo dos gêneros discursivos por ser um dos gêneros propícios à formação de leitores críticos e cidadãos, dadas a sua natureza polifônica. O objetivo geral da pesquisa é buscar novas ações com e sobre a língua(gem) para a aprendizagem significativa dos alunos em termos de sua compreensão leitora, tomando a charge como gênero motivador. Como objetivos específicos, a pesquisa pretende: i) Estabelecer uma reflexão sobre os gêneros, especialmente na perspetiva bakthiniana, considerando as propostas dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN); ii) Contextualizar o gênero discursivo charge, considerando os aspectos polifônicos (dialogismo e polifonia) que o constituem; iii) Propor atividades pedagógicas nas oficinas de Língua Portuguesa em que a charge seja o ponto de partida (mas não o pretexto) para o estudo da língua, na perspectiva discursiva, em interface com outros gêneros; e iv) Analisar as leituras e produções textuais dos alunos a partir das atividades pedagógicas com a charge, observando os aspetos polifônicos na construção do sentido dos textos por eles produzidos. O contexto da pesquisa é a oficina realizada na Escola Municipal Therezinha Pedrosa, localizada na cidade de Iguaba Grande, região Litorânea do Estado do Rio de Janeiro. A metodologia desenvolvida baseia-se na pesquisa-ação, uma vez que os alunos participaram do gerenciamento do planejamento e desenvolvimento das atividades pedagógicas desenvolvidas para a construção deste trabalho. O recorte teórico fundamenta-se, sobretudo, na Teoria da Enunciação de Bakhtin (2003; 2008) com vistas à compreensão da língua e do discurso em sua dimensão dialógica e polifônica. Outras leituras contribuíram para a fundamentação do trabalho como as contribuições de Arroyo (2004, 2013, 2014) acerca das pedagogias centradas nos coletivos populares; as de Paulo Freire (1992a, 1992b, 1994, 2001 e 2003) sobre a importância da leitura e a formação cidadã como horizonte e meta nas pedagogias propostas desenvolvidas. À luz das concepções dos Novos Estudos de Letramento (Street, 2014), outros autores também se tornaram relevantes para o trabalho da leitura e compreensão de textos. Ao final da pesquisa, constata-se a possibilidade de o ensino ser desenvolvido para a prática discursiva, numa perspectiva cidadã, considerando as leituras do mundo dos alunos como ponto de partida para o desenvolvimento do processo de aprendizgem e do letramento como prática social.