Confiabilidade das escalas de Feeling Scale e Felt Arousal Scale em pessoas idosas - Grillo Sobrinho, Victor (2024)
As respostas afetivas ao exercício físico são variáveis receptivas às impressões sensórias, o que pode gerar restrições às tarefas. Para medir estados afetivos incertos nos esportes e exercícios, psicólogos e profissionais da saúde têm à sua disposição muitos questionários e escalas, entre elas a Felt Arousal Scale a Feeling Scale. Apesar destas escalas serem destaques em pesquisas de afeto, elas ainda não tiveram suas propriedades psicométricas testadas no público idoso, limitando seu uso com essa população. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo validar estas escalas com pessoas idosas. A amostra foi composta por 80 voluntários de ambos os sexos (67 mulheres; 37 treinamento resistido; 43 treinamento funcional; 70±9 anos que foram submetidos a dois dias de coleta de dados com intervalo mínimo de 15 dias entre eles, quando responderam aos seguintes instrumentos: a) Felt Arousal Scale e Feeling Scale nos momentos pré, durante (entre os minutos 20 a 25 do treino) e pós-treinamento; b)Escala de BORG durante (entre os minutos 20 a 25 do treino) e pós-treinamento; c) Mini Mental na primeira visita. Os resultados demonstraram correlações de muito forte a fortes para ambas as escalas (Feeling Scale: rho = 0,936 durante e rho = 0,840 pós-treinamento; Felt Arousal: r = 0,967 durante e r = 0,887 pós treinamento), além dos resultados do alfa de Cronbach (Felling Scale: r = 0,887; Felt Arousal: r = 0,860). Conclui-se que as escalas investigadas são instrumentos válidos para medir o afeto e a excitação em idosos praticantes de exercícios físicos