A estrutura da conversa em sala de aula com aluno autista: refletindo sobre estratégias interacionais de inclusão - Vieira, Vania Marinho da Silva (2021)
Esta pesquisa tem por objetivo a análise do uso da fala-em-interação na aula de Língua Portuguesa, a fim de investigar como pode se dar a inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no processo de ensino-aprendizagem. Usando as ferramentas disponíveis pela Análise da Conversa Etnometodológica para descrição e interpretação de dados de fala, buscamos responder “que ferramentas interacionais estão disponíveis para professores e alunos, na sala de aula de Língua Portuguesa, capazes de promover uma maior inclusão de uma criança autista?” Para tanto, procuramos analisar o modo como se dá, entre os interagentes, a organização da conversa em pares adjacentes, além de termos observado questões acerca dos mecanismos de seleção e autosseleção de falantes, bem como as maneiras de reparação da fala empregadas pelos interagentes. Além disso, esta pesquisa analisou as contribuições das organizações espaciais da conversa como a “formação em F”, que colaboraram para a participação do aluno com Transtorno do Espectro Autista. Notou-se uma resposta positiva na relação aluno-professora após insistência em selecionar o discente autista como possível e desejável interlocutor, assim como houve melhora na relação entre aluno neuroatípico e alunos neurotípicos quando naturalizaram-se as sociabilidades distintas. Concluiu-se ainda que a variação nas respostas de preferência do aluno autista participante estava relacionada à interpretação das pistas verbais, pois ele não compreendeu as de natureza referencial sequencial e utilizou bastante a “correção” como forma de sinalizar essa quebra de intersubjetividade; este fenômeno corretivo reincidente por parte dele gerou autorreparos de minha parte, oportunidades em que reformulei meus questionamentos para que ficassem mais claros e facilitasse sua participação. O aluno autista participante se selecionou e foi selecionado no que tange a estrutura pareada da conversa e toda a transformação nas interações foi possível através do instrumento da ACE e organização espacial da conversa.