"Then you must teach my daughter this same lesson": an investigation of Amy Tan's The Joy Luck Club and The Kitchen God's Wife - Silva, Ruan Nunes (2016)
A presente dissertação visa investigar duas obras pós-coloniais escritas pela autora sino-americana Amy Tan, a saber The Joy Luck Club (1989) e The Kitchen God s Wife (1991). Os dois romances oferecem um lócus para que questões de identidades e de diáspora e as relações entre mães e filhas sejam abordadas e discutidas. Se The Joy Luck Club é narrado por três mães e quatro filhas, The Kitchen God s Wife possui apenas as vozes de Winnie e Pearl, respectivamente mãe e filha. A renegociação de identidade na primeira obra se dá através de uma fragmentação das experiências de mães e filhas enquanto a segunda oferece uma releitura do Bildungsroman através da história de uma personagem feminina. Uma importante questão que permeia este trabalho é a de que as personagens dos romances investigados precisam renegociar as suas identidades hifenizadas e buscam se compreender como mães e filhas dentro de uma sociedade patriarcal em que gênero, classe e etnia são apagados para privilegiar um essencialismo em relação ao indivíduo asiático, especialmente a mulher em condição diaspórica.