Efeito de intervenções baseadas em atividades físicas sobre os níveis de competência motora em crianças e adolescentes: o estado da arte - Barreto, Heric Dias (2023)
Evidências apontam que os níveis de atividade física estão positivamente associados com os níveis de competência motora em crianças e adolescentes. Além disso, estudos prévios têm indicado que intervenções baseadas em atividades físicas exercem um efeito positivo no desenvolvimento da competência motora. Entretanto, ainda não está claro na literatura quais tipos de atividades físicas e quais doses de intervenção são capazes de promover melhorias na competência motora de crianças e adolescentes. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é identificar o efeito e as doses de intervenções baseadas em atividades físicas sobre os níveis de competência motora de crianças e adolescentes. Foi adotada a técnica de “revisão das revisões” para o delineamento do estado da arte, as buscas pelas revisões sistemáticas foram realizadas com base no protocolo PRISMA. As bases de dados utilizadas foram Pubmed, Science Direct, Cochrane, CINAHL, LILACS, Sport Discus, Scielo e Web of Science. Foram selecionadas revisões sistemáticas que avaliaram os efeitos de intervenções com atividades físicas nos níveis de competência motora e descreveram a dose utilizada para intervenção, em crianças e adolescentes saudáveis. O instrumento AMSTAR-2 foi utilizado para avaliar a qualidade metodológica das revisões sistemáticas. No total foram identificadas 656 títulos de revisão, 43 foram lidos na íntegra e 10 foram selecionados. Das 10 revisões sistemáticas selecionadas, 9 apresentaram efeitos positivos com as intervenções baseadas em atividades físicas nos níveis de competência motora dos pré-escolares, crianças e adolescentes. Foram identificados 3 tipos de intervenções, com ênfase nas habilidades motoras fundamentais, com educação física curricular e jogos ativos de videogame. Através da síntese dos dados, a dose da intervenção com ênfase nas habilidades motoras fundamentais com duração de 1 mês e 2 semanas, frequência de 2 vezes por semana e duração por sessão de 30 minutos, parecem ser suficientes para apresentar efeitos significativos em pré-escolares e crianças. De igual modo, intervenções com educação física curricular a partir da duração de 1 mês, 2 vezes na semana e 30 minutos de duração por sessão tentem a apresentar efeitos significativos nos níveis de competência motora em crianças. Por fim, intervenções com jogos ativos de videogame com duração de 1 mês e 2 semanas, 3 vezes por semana e com 30 minutos de duração por sessão parecem ser suficientes para melhorar os níveis de competência motora de crianças e adolescentes. Existem evidências que intervenções com atividade física podem ser eficazes para melhora da competência motora, dentre elas, as intervenções com ênfase nas habilidades motoras e educação física curricular.