Corpos em situação de rua: direito, teoria dos sistemas e o problema da exclusão social - Batista, Gislaine Menezes (2018)
Nesta pesquisa, investigo, em um cenário de diagnósticos sobre exclusão social estruturada sobretudo das pessoas em situação de rua no Brasil , o confronto da tese do primado da diferenciação funcional com o problema da desigualdade em uma sociedade moldada pelo capitalismo. Para atingir essa finalidade, abordo o surgimento, a evolução e os problemas, na teoria dos sistemas sociais de Niklas Luhmann e na literatura sistêmica secundária, da discussão em torno da desigualdade social na chave das diferenças inclusão/exclusão e pessoas/corpos, perpassando pelos avanços e limites da reconstrução das conexões históricas entre diferenciação funcional, capitalismo e acumulação primitiva do capital, realizada por João Paulo Bachur. A partir das minhas conclusões dessa investigação e de suas consequências, pretendo, assim, tomando como base as novas visões sociológicas de Klaus Dörre e David Harvey dos fenômenos econômicos neoliberais que percebem o ambiente político-jurídico como importante orientador e redefinidor de aspectos da vida econômica , contribuir com a análise dos obstáculos e das possibilidades de apropriação crítica da teoria dos sistemas para a compreensão do direito como instrumento de defesa dos excluídos