O espólio bibliográfico de um convento mercedário no século XVIII: livros e educação na região amazônica - Andrade, Lucia Maria Gonçalves de (2024)
Esta dissertação de mestrado se insere no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação – Processos Formativos e Desigualdades Sociais, e associa-se a linha de pesquisa Formação de Professores, História, Memória e Práticas Educativas e ao Grupo de Pesquisa Seraphicus. Tem o objetivo de analisar o acervo bibliográfico registrado no Inventário dos bens sequestrados aos extintos religiosos mercedários na Capitania do Pará, referente ao Convento de Belém, na ocasião da expulsão dos membros da Ordem das Mercês da Província do Grão-Pará, acontecida em 1794. O convento de Belém, fundado em 1640, foi um importante centro de formação mercedária e seus frades conquistaram reconhecimento pelo grande preparo intelectual para o exercício do ensino e da promoção da cultura letrada naquela região. Nesse caso em particular, a biblioteca conventual ganha importância, não apenas pelo número de livros, mas também pela variedade e riqueza do seu acervo. O estudo do espólio bibliográfico ajuda a compreender de que modo os livros davam suporte as funções missionárias de pregação, de cura das almas, de formação e de docência exercida pelos membros da Ordem Mercedária na Amazônia.