Sequências didáticas no ensino do gênero autobiográfico na Educação de Jovens e Adultos: histórias da vida - Nascimento, Kamilla da Silva Quirino do (2021)
Este trabalho consiste em ações e reflexões com e sobre a escrita autobiográfica no ensino de jovens e adultos (EJA) com base em uma proposta humanizante de educação (FREIRE, 1982). Adota-se uma concepção dialógica da linguagem alicerçada nos estudos de Bakhtin (1997; 2016), compreendendo os postulados do referido autor sobre língua, discurso e gêneros do discurso na perspectiva discursiva. Para a proposição das atividades, o modelo de sequência didática proposto por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) serviu de base para o ensino do gênero autobiográfico a partir das seguintes etapas: apresentação da situação, produção inicial, módulos e produção final. Com este trabalho, pretende-se gerar contribuições com o estudo do gênero autobiográfico coadunado com a proposta da perspectiva humanizante para o processo de ensino aprendizado de alunos da EJA, na área de língua portuguesa mais especificamente.