O papel de Cabo Frio na rede urbana fluminense: uma análise a partir das regiões de influências das cidades entre os anos de 1966 e 2018 - Rocha, Antonio Carlos Lessa da (2023)
Na presente tese analisaremos o papel de Cabo Frio na rede urbana fluminense com base nas edições da REGIC, desenvolvidas pelo IBGE, sendo a primeira edição em 1966 e a última no ano de 2018. O município em tela se localiza na Região de Governo das Baixadas Litorâneas no estado do Rio de Janeiro, na nova proposta regional do IBGE para o país, Cabo Frio se estabelece como uma Região Imediata. Esta tese está dividia em quatro capítulos, entre títulos e subtítulos, no primeiro momento é estabelecida uma análise sobre as edições das regiões de influência das cidades e a construção da rede urbana brasileira ao longo do século XX e início do XXI, com isso foi possível observar o papel do estado do Rio de Janeiro e sua respectiva metrópole na rede urbana nacional. No segundo capítulo temos uma abordagem dos fatos que permitem o entendimento da construção territorial de Cabo Frio, neste momento analisaremos a relação ser humano e natureza, sendo fundamental para as atividades econômicas que se sucederam ao longo dos anos, começando pela pesca, salicultura, a atividade turística e, por último, atividade petrolífera. No capítulo três desta tese, dedica-se inteiramente com a atual organização socioespacial de Cabo Frio, analisando as transformações impostas pelo turismo a partir dos anos de 1980, principalmente. Também é importante destacar o papel de Cabo Frio na cadeia produtiva do petróleo, através da presença do Aeroporto Internacional de Cabo Frio. No último capítulo é abordada a centralidade de Cabo Frio na rede urbana fluminense a partir de 1966, exercendo influência direta nos municípios de São Pedro da Aldeia, Arraial do Cabo e Armação dos Búzios. As reflexões suscitadas por esta tese apontaram que o espaço do município em tela sofreu alterações socioeconômicas que culminaram transformações no território cabo-friense, permitindo exercer um papel central em sua área de influência e mantendo-se subordinada a metrópole fluminense.