Mapeamento da Suscetibilidade a Movimentos de Massa utilizando Análise Estatística e Ferramentas de Geoprocessamento na Bacia do Rio Paquequer - Teresópolis (RJ) - Meirelles, Evelyn de Oliveira (2015)
Dentre os fenômenos associados aos desastres, os movimentos de massa são um dos mais atuantes e impactantes, e no Brasil são agravados por uma série de fatores como a presença de grandes maciços montanhosos, associados a condições climáticas favoráveis como chuvas intensas e uso irregular do solo. Locais como a Região Serrana no Estado do Rio de Janeiro, área da qual faz parte o presente estudo, é um exemplo desta associação e já serviu de cenário para diversos eventos que trouxeram grandes prejuízos tanto no âmbito econômico e ambiental, quanto social. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é analisar o grau de influência dos condicionantes na ocorrência de movimentos de massa, em função da frequência e/ou densidade destes, criando um mapa de suscetibilidade a movimentos de massa na Bacia do Paquequer. Foram utilizadas técnicas de estatística bivariada e geoprocessamento, sendo esta última através de ferramentas de análise multicritério como a AHP (Processo Analítico Hierárquico) e a Média Ponderada. Todos condicionantes selecionados foram correlacionados com o mapa de inventário de movimentos massa e, a partir dos resultados, foram aplicados pesos para cada um destes, gerando o mapa final de suscetibilidade. O resultado apresentou-se satisfatório e coerente na área analisada do presente trabalho