Trono e poder: entre símbolos e expressões do Segundo Reinado no Império do Brasil - Precioso, Millena Lemos (2021)
Neste trabalho abordamos a fase imperial brasileira em que tivemos D. Pedro II à frente de nosso governo, em seguida estabelecemos um comparativo entre este e o governo de Luís XIV, considerando a influência deste último sobre o primeiro e abordando as discussões acerca dos objetos, sua importância na sociedade, como estabelecem diferenciações entre pessoas e grupos e passam mensagens sobre a personalidade e posição social daquele que o possui. Assim, direcionamos nossas análises para os objetos que são nosso foco, os tronos, comentando acerca de sua relevância social e política no processo de construção e manutenção da soberania monárquica. Elegendo como nossos objetos de estudo os tronos de exercício de poder utilizados por D. Pedro II, analisamos de forma pormenorizada o trono do Senado Imperial e o trono do Conselho Supremo Militar de Justiça, considerando sua iconografia, o contexto político e social em que se inseriam, a mensagem que buscavam passar e as ideias que reafirmavam ante à sociedade, para tanto, buscamos embasar nossas discussões não somente da materialidade, mas também no âmbito do campo das ideias, considerando os impactos psicossociais do uso de determinados símbolos na composição do poder central do Brasil Imperial.