Modernidade, política e religiosidade em Jorge de Lima - Oliveira, Rogério Costa de (2009)
Esta dissertação de Mestrado se debruça sobre quatro obras literárias de Jorge de Lima: O Anjo, Calunga, Tempo e Eternidade e A Túnica Inconsútil escritos entre 1934 e 1938. Para compreender a singularidade do universo místico-poético de Jorge de Lima, as análises levam em consideração as transformações sociais ocorridas no Brasil, as mudanças internas da Igreja Católica, as transformações estéticas promovidas pelas vanguardas artísticas e o projeto artístico do poeta-escritor. Por essa razão, associamos suas obras literárias às transformações ensejadas no seio do Modernismo literário. Jorge de Lima se insere nas discussões político-ideológicas de sua época ao lado do pensamento conservador. Dessa forma, a perspectiva messiânica se revela o caminho que ele propõe de transformação da realidade. O estudo privilegia o texto literário para a partir dele se aproximar dos novos ideais assumidos pelo poeta-escritor