Entre griots, cineastas e professores - educação como trajetórias de nós - Correa, Marco Aurélio da Conceição (2022)
Em tempos onde as audiovisualidades tomam novas projeções professores e cineastas buscam no repertório dos narradores tradicionais formas de elaborar alternativas estéticas as suas práticas. Tomando como referência a figura ancestral do griot teço com treze cineastas das cinco regiões do Brasil elaborações de como suas atuações enfrentam o histórico do racismo, fortificam suas comunidades e conduzem seus públicos a uma outra forma de sentir o mundo. A presente dissertação tem como objetivos descobrir de que maneiras cineastas e professores encontram-se na tentativa de atuar como griots para suas comunidades; pensar as estéticas e os cinemas negros como criações de alternativas às políticas de morte atuais na transformação de objetos em sujeitos; reconhecer a ação do cinema negro na criação de uma grande comunidade brasileira e diaspórica em suas relações com os modo de civilidade de origem africana; elaborar o cinema negro como um artefato para uma outra educação.