Dona Leopoldina e Dom Pedro I na cultura das mídias: performances de gênero em foco - Reis, Jarlene Rodrigues (2021)
Este trabalho tem como objetivo investigar as performances de gênero de Dona Leopoldina e Dom Pedro I em suas representações midiáticas ficcionais no cinema e na televisão. Tendo atuado de forma decisiva nos episódios que levaram à Independência do Brasil, Dona Leopoldina e Dom Pedro I ocupam uma posição de exemplaridade em narrativas históricas e midiáticas sobre a construção do Brasil. Essas narrativas reproduzem papéis sociais que são cultural e historicamente ligados às ideias de feminino ou masculino, ecoando o sistema binário de gênero herdado do período colonial. Partindo da centralidade da mídia como produtora de sentidos ligados às identidades de gênero, analisam-se quatro produções audiovisuais que apresentam o casal de monarcas como personagens: Independência ou Morte, Marquesa de Santos, O Quinto dos Infernos e Novo Mundo. Técnicas de análise da comunicação narrativa foram empregadas no intuito de compreender representações e performances de gênero dos dois personagens nas quatro produções que compuseram o corpus do estudo. A base teórica do trabalho, compreendendo referências sobre representações sociais, cultura das mídias, narrativas e performances de gênero, forneceu pistas para uma análise crítica sobre os papéis performados por Pedro e Leopoldina nas mídias audiovisuais. Produzidas em períodos diversos, as produções estudadas deram a ver aspectos contextuais e temporais que revelam mudanças nas dinâmicas identitárias e nas práticas sociais de gênero no Brasil, durante as últimas décadas. Os dados coletados demonstraram narrativas em que, apesar dos alinhamentos culturais a cada época, são reproduzidas performances de gênero que refletem relações e estruturas colonialistas de gênero, dentro do binarismo feminino/masculino. Dessa forma, Pedro e Leopoldina exercem condições de masculinidade e feminilidade exemplares que reforçam discursos machistas, nos quais a atuação feminina é subalternizada ou invisibilizada. As representações midiáticas do casal se constroem de acordo com lógicas que, desde o tempo de colônia, se renovam discursivamente e se perpetuam no Brasil, fazendo sobreviver em novas roupagens antigas formas de dominação e hegemonia masculina, branca e heterossexual.