Distopias, violência e o fenômeno das heterotopias itinerantes: transgressões em Clube da Luta e Laranja mecânica - Vicentini, Luiza Araujo (2017)
A pesquisa de mestrado em questão aborda o tema de violência nos romances Clube da Luta (1996) e Laranja Mecânica (2000), assim como suas respectivas versões fílmicas. O objetivo do trabalho, que possui caráter qualitativo e bibliográfico, é analisar as obras, compreender os contextos nos quais as tramas se passam, e investigar, através de uma perspectiva contextualizada e não isenta de uma análise das relações de poder na sociedade e na política, quais fatores podem ser considerados geradores de violência.Na perspectiva da modernidade tardia não se pode separar obra e contexto histórico, assim como não se podem isolar ideologias das condições culturais, sociais, políticas e econômicas. Tendo como base os conceitos de violência delineados por teóricos como Slavoj i ek, René Girard, e Pierre Bourdieu buscamos fazer uma análise da violência como um fenômeno decorrente do meio social. Os dois romances possuem características semelhantes em comum: ambos se passam em realidadesdistópicas, onde a sociedade não possui ideais ou valores compartilhados. Além das questões da distopia e da violência, fazemos um estudo focado na percepção dos espaços sociais e das práticas de transgressão utilizadas para questionar as normas comportamentais às quais estão sujeitos os personagens