Análise de crédito utilizando inteligência artificial: validação com dados do cartão BNDES - Fonseca, Oswaldo Luiz Humbert (2008)
O presente trabalho apresenta um estudo feito para a elaboração de um modelo de análise de crédito para micro, pequenas e médias empresas (MPME) utilizando Inteligência Artificial. Apresenta, também, uma contribuição de um novo método de raciocínio baseado em casos, denominado FISKNN, que utiliza medida de similaridade presente nos métodos KNN e KNN-Fuzzy, e um sistema de inferência Fuzzy para decidir se a classe de um determinado caso é a classe do elemento mais próximo ou a classe da maioria dos K elementos selecionados para análise. Compara-se o método FISKNN com os métodos tradicionais KNN e KNN-Fuzzy utilizando os dados do Machine Learning Repository da Universidade da Califórnia, e apresentam-se três estudos de casos com bases de dados selecionadas das informações provenientes de solicitações de financiamento através do Cartão BNDES.