“A marcha progressiva do ensino”: Processos de escolarização no município fluminense de Iguassú (1879-1889) - Miranda, Ana Carolina de Farias (2020)
A pesquisa desenvolvida tem por objeto de estudo o processo de escolarização no município fluminense de Iguassú, durante os anos de 1879 a 1889. No recorte aqui proposto, tomamos por fonte as edições do Almanak Laemmert publicadas entre os anos de 1879 e 1889 que apresentavam o “Almanak das Provincias”. O Almanak Laemmert, anuário de propriedade dos irmãos Heinrich e Eduard Laemmert, cuja publicação iniciou-se em 1844 e estendeu-se até os anos iniciais do século XX, é um documento de suma importância para o estudo do processo de escolarização, pois no mesmo eram divulgados dados dos municípios que compunham a província do Rio de Janeiro, diversos serviços e profissionais. Dentre as demais fontes acionadas, ressaltamos o Jornal do Commercio, os relatórios do Presidente da Província e do Diretor da Instrução Pública. A partir da seleção destas fontes, analisamos anúncios sobre professores e escolas, tanto da malha pública quanto da malha privada, estatísticas escolares, dados oficiais, a divulgação dos agentes da província responsáveis pela inspeção deste aparato, além das redes de sociabilidade que puderam ser depreendidas através dos anúncios de associações/sociedades e seus membros, bem como das publicações de sessões da Assembleia Legislativa Provincial e de publicações solicitadas por particulares que às vezes preferiram manter o anonimato. Desta forma, objetivamos contribuir para a historiografia geral e da educação através da divulgação de fontes sobre um território ainda pouco explorado no meio acadêmico – considerando a existência de apenas um artigo sobre o município de Iguassú dentre todas as edições (até o presente momento) da Revista Brasileira de História da Educação (RBHE). O recorte temporal tem seu início em 1879, pois além de marcar o último decênio do Império, verificamos iniciativas, neste período, com o intuito de propor reformas na instrução pública em toda a província e não só na Côrte. Findamos a proposta do recorte cronológico no ano de 1889 haja vista a mudança de regime que se opera no país a partir da proclamação da República. Os exemplares do Almanak Laemmert e os relatórios tanto do Presidente da Província, quanto do Diretor da Instrução pública podem ser encontrados nos sítios eletrônicos do Center for Research Libraries e na Hemeroteca da Biblioteca Nacional. Já o Jornal do Commercio e os demais impressos que são citados neste trabalho foram encontrados apenas na Hemeroteca da Biblioteca Nacional.