O ensino das áreas jurídica e pericial através de uma abordagem interdisciplinar utilizando a vivência em um tribunal do júri simulado e em uma peça de teatro: Projeto "O Júri e a Perícia" - Maio Filho, Alfredo de Carvalho (2014)
O crime faz parte do dia-dia das pessoas, pois é assunto divulgado exaustivamente pela mídia. O crime tem um grande potencial em motivar as pessoas, que, movidas pelo fascínio investigativo e pela sede de justiça, vão a busca de informações. O projeto O Júri e a Perícia foi criado com o objetivo de utilizar essa energia motivacional gerada pelo crime para ensinar tanto assuntos específicos das áreas pericial e jurídica como para a abordagem de assuntos não-específicos de relevante valor ético e moral. Esta dissertação teve a finalidade de descrever o processo de montagem e de realização do projeto O Júri e a Perícia , de mostrar os resultados obtidos nos anos de 2012 e 2013, assim como de demonstrar o potencial do projeto como método de ensino na área pericial e jurídica. O projeto apresenta três etapas consecutivas: um Tribunal do Júri Simulado, uma Peça de Teatro que mostra toda a verdade dos fatos julgada espontaneamente na etapa anterior e uma Mesa Científica composta por profissionais da área que esclarecem ao público as dúvidas que por ventura venham aparecer nas etapas anteriores. Para isso o projeto utiliza uma abordagem interdisciplinar onde alunos da graduação de direito, biomedicina, biologia e medicina junto a uma diversidade de profissionais das áreas jurídica, pericial e artística trabalham na preparação e execução das etapas descritas anteriormente. O projeto foi executado nos anos de 2012 e 2013 na Universidade Castelo Branco no Estado do Rio de Janeiro. Houve grande participação dos alunos na preparação e na execução do projeto, onde atuaram como promotores, defensores, peritos e testemunhas oculares no Tribunal do Júri Simulado, assim como atores, músicos e dançarinos na Peça de Teatro. Também houve grande participação de profissionais da área artística na Peça de Teatro assim como profissionais da área jurídica e da área pericial na Mesa Científica no episódio de 2013. Os dois episódios foram permeados por grande discussão científica acerca dos temas abordados no evento. A abordagem interdisciplinar dos temas específicos e não-específicos, possibilitada pela escolha do teatro como metodologia de ensino, permitiu a interação e integração entre diversas pessoas de diferente escolaridade, idade e atividade profissional, assim como a integração entre diversas áreas do conhecimento, o que enriqueceu as discussões e argumentações realizadas durante os eventos. Possibilitando assim o enriquecimento do processo de ensino-aprendizagem dos alunos interessados nas áreas jurídicas e periciais assim como dos demais participantes. A utilização de atividades interdisciplinares no ensino da ciência forense promoveu uma grande integração assim como uma interação entre as diversas pessoas interessadas e inseridas profissionalmente na área. A utilização do Tribunal do Júri Simulado e do Teatro possibilitou a vivência dos alunos de forma muito próxima da realidade