O estudo do teatro político indiano a partir da experiência da Indian People’s Theatre Association (1943-1960) - Gomes, Ana Beatriz Pestana (2020)
A presente pesquisa analisa a história do teatro político indiano através da experiência da Indian People’s Theatre Association (IPTA), um movimento cultural que reúne há mais de setenta e cinco anos artistas indianos para desenvolver projetos artísticos engajados com lutas políticas em prol de direitos sociais em diferentes regiões da Índia. A IPTA foi criada no princípio da década de 1940 em um contexto repleto de movimentos sociais, políticos e culturais que lutaram pela independência da Índia e contra opressões vigentes no país nesse período, desenvolveu trabalhos artísticos engajados com lutas políticas nacionais e internacionais através do teatro, da música, da dança, do cinema e de outras linguagens e trabalhou em prol da valorização dos saberes, tradições e expressões culturais e artísticas indianas. Após a independência da Índia em 1947, distintos fatores influenciaram a desestruturação da IPTA e na década de 1960 o movimento se desintegrou no âmbito nacional. Na década de 1980, a IPTA se reestruturou ao nível nacional e atualmente as suas bases realizam criações artísticas engajadas com lutas sociopolíticas em diferentes regiões da Índia. Assim, a presente pesquisa analisa a história do teatro político indiano através da experiência da Indian People’s Theatre Association, englobando a análise da criação da IPTA em1943, a sua consolidação artística e política entre 1943 e 1947 e a gradual desintegração nacional do movimento na década de 1960, período que contempla o contexto histórico, político e cultural anterior e posterior à independência da Índia. A pesquisa analisa também a reestruturação nacional do movimento, as contribuições da IPTA para o teatro político indiano e o Festival Nacional de comemoração dos 75 anos da IPTA realizado em 2018 na Índia.