Potencialidades e limitações das terras no município de Santo Antônio de Pádua - RJ - Santos, Samuel Vitor Oliveira dos (2023)
Em Santo Antônio de Pádua, município localizado na região Noroeste do estado do Rio de Janeiro, a degradação de solos teve início por volta do século XVIII, com a retirada da vegetação nativa para o plantio de cana-de-açúcar e café, e em seguida com a implantação da pecuária, no século XX e recentemente a extração de rochas ornamentais e a pecuária, essas atividades aceleram o processo de degradação dos solos, alterando as suas características. O sistema de capacidade de uso é um importante meio para o planejamento do uso da terra, tornando possível medir a dinâmica dos impactos na região estudada, pode-se definir o potencial da terra, suas limitações e o manejo adequado. Na metodologia, no primeiro momento foram feitos levantamentos, buscando dados cartográficos preexistentes na região, em seguida realização de trabalhos de campo, para coletas de amostras e identificação de perfis, logo após o material coletado foi encaminhado para análises físicas e químicas. Com todos os resultados disponíveis, foi realizado o processamento espacial através de Sistema de Informação Geográfica, utilizando as metodologias de classificação de solos e da capacidade do uso das terras. Constatou-se que o munícipio apresenta 70% da sua área de Argissolos Vermelhos-Amarelos eutróficos e 54% da área foi classificada na capacidade de uso como Classe III e IV, sendo essas terras próprias para culturas anuais ocasionais, com cultivos perenes limitados ou estando atreladas aos problemas causados pela erosão e a retenção de água já que os terrenos que podem ultrapassar os 20% de declividade. Uma área de 85% no município é utilizada para pastagem sendo dessa forma terras subutilizadas, já que os resultados laboratoriais apontaram que todas as amostras analisadas são eutróficas e com um potencial de fertilidade para o uso agrícola manejado corretamente.