Arte, razão e fé: construtivismo e religiosidade afrobrasileira em Ronaldo Rêgo, Emanoel Araujo e Jorge dos Anjos - Fernandes, Raquel (2012)
Esta dissertação propõe observar e discutir os caminhos trilhados na arte, por três artistas que ora se aproximam, ora se distanciam: Ronaldo Rêgo, Emanoel Araujo e Jorge dos Anjos. Os três artistas contemporâneos constroem sua arte dentro da linguagem construtivista com algumas tênues diferenças, mas enraízam seus trabalhos em uma simbologia religiosa afro-brasileira. Iniciados na religião de origem africana, o Candomblé, bebem neste universo seus símbolos e sentidos, transportando-os para a geometria sensível erguida inicialmente por Rubem Valentim. Este trabalho pretende encontrar interseções entre a religiosidade afro-brasileira e a geometria construtivista, analisando obras, literaturas e visões múltiplas para, assim, poder abrir novos caminhos às discussões sobre a arte afro-brasileira