Do léxico ao sentido redacional:processos de produção mediados por intervenções linguísticas - Ribeiro, Dulce Helena Pontes (2009)
O trabalho apresenta uma prática cotidiana de produção de textos partindo do léxico a aspectos mais complexos do texto, amparado metodologicamente na Pesquisa-ação, segundo os passos de Michel Thiollent e Maria Amélia Santoro Franco e teoricamente em Margarida Basílio, Maria Aparecida Bacega e Maria Tereza Camargo Biderman (autores que tratam do léxico); Inez Sautchuk, Patrick Charaudeau, Michel Charolles, Teum A. van Dick, Maria da Graça da Costa Val, Irandé Antunes e Othon Moacyr Garcia (teóricos do texto); Evanildo Bechara, Carlos Henrique da Rocha Lima e José Carlos Azeredo (gramáticos). Tem-se como objetivo compreender o fenômeno da produção escrita e as suas implicações morfossintáticas e semânticas nas produções de alunos de Educação de Jovens e Adultos apresentando estratégias de reescritura de textos com o propósito de tornar os alunos produtores de texto com auto-suficiência de textualidade. Investiu-se na compreensão da figura do produtor de texto, bifurcado em aquele que escreve e aquele que monitora o texto antes que este chegue a um virtual leitor. O léxico aparece, em sentido lato, nas mais variadas nuanças semânticas de modo a contribuir para a organização do caos. O texto aparece com a dupla concepção: produto e processo / produção e recepção que transcendem a linearidade. O corpus é analisado quali-quantitativamente, enfatizando-se procedimentos argumentativos na avaliação dos desvios detectados, os quais, em seguida, recebem um tratamento estatístico por meio de um quadro sintetizador das ocorrências mais frequentes e, por fim, um gráfico representativo da evolução de cada aluno e da turma ao longo do processo de pesquisa de campo. É um estudo com resultados animadores por não se restringir ao patamar da investigação, mas, a partir da intervenção do professor-pesquisador, instituir mudanças sobre o elenco em foco