Lendo e escrevendo a cidade com crianças: um estudo sobre a cidade de Maricá como um (con)texto alfabetizador - Silva, Tamara de Oliveira (2024)
Esta pesquisa é resultante de um trabalho de dissertação no Programa de Pós-Graduação em Educação Processos Formativos e Desigualdades Sociais (PPGedu/UERJ), vinculada à linha de pesquisa Políticas, Direitos e Desigualdades e tem como objetivo investigar a mobilidade e as práticas espaciais de um grupo de estudantes de uma escola pública no município de Maricá/RJ. Sua fundamentação teórico-metodológica é baseada em estudos bibliográficos e por uma pesquisa etnográfica com crianças, utilizando procedimentos metodológicos como a escuta de narrativas infantis, seus desenhos, escritas e fotografias. Os participantes que integraram o estudo foram crianças com até 12 anos de idade, conforme institui a Lei nº 8.069, do Estatuto da Criança e do Adolescente, que cursaram o 5º ano do Ensino Fundamental I no período matutino, no ano 2022, e seguiram no ano de 2023 cursando o 6º ano do Ensino Fundamental II, no turno da tarde. No curso do planejamento da pesquisa, a proposta foi acompanhá-las durante dois anos, com o objetivo de investigar sua compreensão sobre a cidade onde vivem, tendo em vista as escassas pesquisas que dão visibilidade às infâncias e seus sujeitos como protagonistas de suas histórias, sobretudo sobre suas práticas espaciais na cidade (Tavares, 2003). O estudo tem como referencial de investigação a Geografia das Infâncias (Lopes, 2008, 2013), visando aprofundar a concepção de que o espaço geográfico integra um componente significativo na/da formação humana. Além disso, entende-se que as leituras de mundo das crianças sobre a cidade na qual vivem e exercem suas práticas espaciais devem ser problematizadas nos seus processos de escolarização, e a escola pública é um componente territorial fundamental para o aprofundamento do olhar sobre a cidade, compreendida nesta pesquisa como “livro de espaços”, propícia à experiência de “leitura de mundo”, conforme ensina Paulo Freire (1986). Defende-se, portanto, que as crianças, na condição de um grupo geracional específico, ao vivenciarem o espaço urbano, podem tornar-se sujeitos de suas práticas espaciais e conhecedoras desse espaço praticado, tomando a cidade como um lugar privilegiado de suas alfabetizações cotidianas. Assim, a pesquisa em tela visa refletir sobre os sentidos dos espaços experienciados e as relações de um grupo de crianças com a cidade de Maricá, reconhecendo o direito à cidade (Lefebvre, 1991) como um direito a ser aprendido e conquistado também na escola.