Utilização do Roadmap para verificar tendências relacionadas à minimização da incrustação de carbonato de cálcio em sistemas de produção e exploração de óleo e gás - Daás, Andressa Amorim (2021)
O acúmulo de sais inorgânicos de baixa solubilidade é uma das causas da formação de incrustação mineral em superfícies. A formação de incrustação nos equipamentos e nas linhas dos processos de exploração e produção de petróleo pode causar problemas operacionais, danos às tubulações e equipamentos, e ainda afetar o escoamento de fluido. Sendo assim, esse é um problema de grande importância na indústria de óleo e gás, já que pode acarretar perda de produção e aumento nos custos com manutenções e paradas. A formação de incrustação inorgânica pode ser causada pelo acúmulo de vários tipos de sais de baixa solubilidade, porém nesse estudo o foco será a formação de incrustação de carbonato de cálcio (CaCO3), que é um sal inorgânico abundante em muitos campos petrolíferos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho consiste em verificar tendências relacionadas a remediação dos problemas de incrustação de CaCO3 nos processos de exploração e produção de petróleo. O trabalho foi realizado utilizando o método technology roadmapping (TRM), que tem como característica uma abordagem estratégica para o gerenciamento e planejamento da inovação, buscando entender a evolução tecnológica de um produto ou processo. Essa abordagem inclui dois aspectos principais, que são a aplicação (o processo de roadmapping) e o resultado da aplicação (um mapa, o roadmap). A partir da realização do trabalho foi possível perceber como progrediram as publicações referentes ao assunto, a identificação de soluções para remediação do problema de incrustação e ainda, analisar as tendências dos estudos em relação a minimização de incrustação na indústria petrolífera. Identificou-se, dentro das pesquisas realizadas, que no curto e médio prazo (patentes concedidas e solicitadas) somente apareceram os inibidores químicos e dispositivos físicos como formas de remediação. Já no longo prazo (artigos científicos), foram observados como produtos para remediação os inibidores químicos, os dispositivos físicos e os revestimentos. Apesar disso, foi observado que o uso de inibidores químicos ainda é o mais comum no que diz respeito à minimização da incrustação, tanto nas patentes quanto nos artigos. Verificou-se o aparecimento de estudos de produtos ambientalmente amigáveis, mostrando uma preocupação ambiental com os resíduos gerados. Além disso, foi realizada uma análise dos trabalhos encontrados que foram publicados no Brasil, revelando que no geral, apesar de o Brasil ter uma grande empresa no ramo de óleo e gás, poucas publicações foram observadas.