Satisfação e autoconfiança de graduandos de enfermagem em práticas de habilidades e cenários simulados - Machado, Debora Mazioli (2020)
Introdução: A simulação é uma estratégia de aprendizado que tem sido cada vez mais aplicada na educação de enfermagem. O uso desta ferramenta gera a necessidade da utilização de instrumentos confiáveis e válidos para orientar as atividades desenvolvidas. Objetivo: Avaliar a satisfação e a autoconfiança no aprendizado dos estudantes de enfermagem submetidos a práticas de habilidades e cenários simulados. Metodologia: Pesquisa observacional com abordagem quantitativa em um Laboratório de Habilidades e Simulação de uma Universidade localizada no município do Rio de Janeiro. Realizada com graduandos de enfermagem (matriculados no 3º período e 6º período) a partir da aplicação da Escala de Satisfação e Autoconfiança com a Aprendizagem (ESAA), composta por 13 itens do tipo likert de 5 pontos, dividida em duas dimensões: Satisfação (05 itens) e Autoconfiança na aprendizagem (08 itens). Resultados: Foram incluídos 49 discentes. O participante da pesquisa é tipicamente do sexo feminino (89,8%), pardos e negros (57,1%), tem de 21 a 23 anos (55,1%) e sem experiência anterior com a simulação (93,9%). A partir da análise item a item percebeu-se a eficácia do método de ensino utilizado (98%) com impacto positivo para a forma como o professor ensinou (97,9%) alinhada com a forma que o aluno aprende (95,9), reforçando que a atuação do docente tem extrema relevância na satisfação. Conclusão: Este estudo atingiu os objetivos traçados e demonstrou que a simulação pode ser uma opção factível no aprendizado de estudantes de enfermagem para a prática clínica. Níveis elevados em ambas as dimensões foram encontradas, sendo os de satisfação mais significativos do que os de autoconfiança. A avaliação dessas dimensões pode não refletir diretamente resultados de aprendizagem, mas são essenciais para o aprimoramento da simulação como técnica de ensino pelas instituições e docentes.