Prostituição e marginalidade feminina na ficção de Eça de Queirós e Fialho de Almeida - Os Maias, A tragédia da rua das Flores, "A ruiva" e "Três cadáveres" - Martins, Nathália Leite Rodrigues (2016)
Neste trabalho, objetiva-se investigar o papel que a prostituição exercia na sociedade portuguesa durante o século XIX e a representação literária que dela fazem dois autores realistas-naturalistas. Para isso, foram analisados textos históricos sobre as mulheres e a prostituição, ao lado dos textos literários de Eça de Queirós e Fialho de Almeida, de forma a identificar os vários perfis das personagens, as diferenças e semelhanças entre os autores, e os traços culturais que a literatura reproduz e/ou amplia e/ou distorce.