Distopias clássicas, protocolos de leitura e produção de sentido no Skoob - Moraes, Ana Carla Ferreira Longo (2024)
Esta pesquisa busca refletir acerca das leituras de três obras de distopias clássicas do século XX: “Admirável Mundo Novo”, de Aldous Huxley, “1984”, de George Orwell, e “Fahrenheit 451”, de Ray Bradbury. Levando em consideração o contexto histórico em que esses livros foram escritos e as particularidades do gênero distópico, tem-se como objetivo entender de que maneira essas obras são lidas na atualidade. Com essa finalidade, toma-se como objeto de estudo as resenhas publicadas no Skoob, rede social brasileira para leitores. A partir da teoria fundamentada na análise qualitativa, realizou-se uma análise inicial dessas resenhas e dividiram-se os principais pontos observados em eixos de discussão. A partir deles, foram discutidas, selecionadas e analisadas as opiniões dos leitores, enfatizando a pluralidade de leituras possíveis de um mesmo texto. Pretende-se, assim, pensar o lugar dos leitores na construção de novas perspectivas e interpretações das obras, além de refletir acerca do objeto livro e do papel do autor e da edição na construção de cada uma delas.