O conto na sala de aula: gêneros textuais, leitura e reflexão linguística para além do Currículo Mínimo - Fraguas, Marcela Martins de Melo (2016)
A presente dissertação buscou a problematização do ensino de Língua Portuguesa a partir do ensino de gêneros textuais. A motivação para este trabalho se deu pela percepção de que, em minha prática docente, gramática e gêneros textuais eram concebidos como conteúdos a serem ensinados separadamente. Assim, as atividades propostas não ressaltavam a importância da reflexão em torno das categorias gramaticais para a construção de sentidos do texto. Neste trabalho, procedi a uma análise do Currículo Mínimo do Estado do Rio de Janeiro (2012), visto que, neste documento, o ensino de língua está atrelado à apropriação dos gêneros textuais. A partir das reflexões de Mikhail Bakhtin (2011), Jean-Paul Bronckart (2007), Joaquim Dolz e Bernard Schneuwly (2004), Isabel Solé (1998), Carlos Franchi (2006), Maria Helena de Moura Neves (2014), Luiz Carlos Travaglia (2004/2008), Irandé Antunes (2007; 2009; 2014) e Silvia Rodrigues Vieira (no prelo), busquei novas estratégias de ensino que contribuíssem para o desenvolvimento linguístico de meus alunos, com atenção especial à competência leitora. As estratégias propostas foram elaboradas com base na leitura do gênero textual conto, previsto pelo Currículo como gênero a ser estudado no nono ano escolar. Para leitura e reflexões sobre a língua, foram selecionados os contos Tentação (1999) de Clarice Lispector, Conto de fadas para mulheres modernas (2008) de Luís Fernando Veríssimo e Para que ninguém a quisesse (1986) de Marina Colasanti. Assumi, nas aulas relatadas, a posição de mediadora de modo a favorecer o processo de construção do conhecimento. Cabe ressaltar que a discussão dos textos privilegiou os elementos vistos por Bakhtin (2011, p. 262) como indissociáveis ao gênero construção composicional, conteúdo temático e estilo.