Influência do modo de ativação e de uma restauração simulada de porcelana no grau de conversão e na dureza superficial de um cimento resinoso auto-adesivo de cura dual - Matos, Irma Cunha (2008)
Este estudo objetivou analisar o grau de conversão (GC) e a microdureza de um cimento resinoso utilizando diferentes protocolos de ativação, e, caracterizar o cimento quanto à composição monomérica, diâmetro médio das partículas inorgânicas e porcentagem em peso das frações orgânica e inorgânica. Foram preparados quarenta espécimes (8mm de diâmetro, 0,5mm de espessura), sendo metade usada para a determinação do GC e a outra metade usada no teste de microdureza. Os espécimes foram divididos em quatro grupos: GR1 fotoativação realizada diretamente sobre o cimento por 20s, GR2 fotoativação através de um disco de porcelana com 2mm de espessura por 20s, GR3 fotoativação através de um disco de porcelana com 2mm de espessura por 40s, e GR4 fotoativação foi omitida e o material foi polimerizado exclusivamente por seus componentes químicos. A dureza Vickers (HV) e o GC, determinado através de FTIR-ATR, foram realizados imediatamente após a fotoativação (GR1, GR2 e GR3) ou cinco minutos após o início da polimerização (GR4). Após armazenagem em ambiente seco e escuro por 24h, os espécimes foram novamente submetidos aos testes de HV e GC. Para a caracterização do material avaliado, foram realizadas as análises: Termogravimétrica, Espectrometria no Infravermelho, Espectrometria de Ressonância Magnética Nuclear e Microscopia Eletrônica de Varredura. Os resultados foram analisados estatisticamente por ANOVA, teste t e teste de Bonferroni (P≤0,05). Os valores do GC nos períodos imediato e 24h foram, respectivamente: GR1: 29.64% ± 4.05 / 32.58% ± 2.99; GR2: 27.07% ± 2.39 / 28.9%1 ± 3.9 / GR3: 28.18% ± 3.6 / 32.34% ± 4.04; GR4: 7.94% ± 2.4 / 20.38% ± 4.89. Os valores de HV nos períodos imediato e 24h foram, respectivamente: GR1: 7.98HV ± 1.8 / 14.88HV ± 2.33; GR2: 4.84HV ± 0.13 / 9.06HV ± 1.63; GR3: 6.53HV ± 2.51 / 11.42HV ± 1.97. A baixa polimerização para o GR4 não permitiu a determinação da dureza inicial e após 24h este valor foi 10.65HV ± 0.92. O modo de ativação autopolimerizável influenciou negativamente o GC e a HV em relação ao modo de ativação no qual foi utilizada a fotoativação. A restauração simulada de porcelana não influenciou o GC, porém interferiu negativamente na microdureza. O tempo de fotoativação não influenciou os valores do GC e da HV. O GC e microdureza sofreram um aumento significativo após 24h da polimerização inicial, com exceção do GC no período inicial, quando a fotoativação foi realizada através de um disco de porcelana por um tempo de exposição de 20s. Houve uma correlação linear e positiva entre a HV e o GC para o cimento RelyX Unicem. Caracterização química: porção orgânica composta por uma mistura de monômeros, tendo o Bis-GMA como monômero-base. Presença de um monômero dimetacrilato contendo hidroxila para se ligar ao ácido fosfórico sob a forma de fosfato. Partículas inorgânicas variando entre 0,4 a 11,2m. A fração sólida do material é composta por 96% de partículas inorgânicas. Na fração líquida, a porção orgânica corresponde a 84%. Restou um resíduo incombustível de 16% devido à queima do material em atmosfera de nitrogênio.