Estresse fisiológico induzido por uma simples sessão de exercício combinado na Academia Rio Ar Livre: um estudo em idosos - Gomes, Gabrielle da Silva Moreira (2018)
Com o aumento da população senil nas últimas décadas foi surgindo a necessidade de um atendimento mais específico para essa população, principalmente no que diz respeito à oferta de programas de exercícios físicos visando a prevenção e promoção da saúde desses indivíduos. As academias de ginástica do projeto Rio Ar Livre (RAL), outrora conhecidas como Academias da Terceira idade (ATI) do Rio de Janeiro, apresentam em sua estrutura o treinamento na forma de circuito combinado, composto por exercícios realizados em máquinas articuladas, que não oferecem a possibilidade de aumento e controle da carga de treinamento. Devido a essa peculiaridade das RALs, pouco se sabe sobre seu impacto, especialmente no sistema cardiorrespiratório e no custo energético em idosos. Assim, o presente estudo investigou se uma única sessão de exercício concorrente (EC) realizado em RALs atende às diretrizes do Colégio Americano de Medicina do Esporte (ACSM) para custo energético e intensidade metabólica em idosos. Nove sujeitos (5 homens e 4 mulheres, com idades entre 63 e 80 anos) visitaram o laboratório para triagem clínica, avaliações antropométricas, e medida do consumo de oxigênio (VO2) de repouso e máximo. Posteriormente, os sujeitos realizaram um circuito de EC, consistindo de um único circuito alternando exercícios aeróbios e de resistência em máquinas articuladas, utilizando massa corporal como carga (total de 9 exercícios, 1-2 séries de 15 repetições). Os gases expirados foram coletados durante as sessões de exercício através de analisador metabólico portátil. O valor médio do custo energético observado de 169,1 kcal foi ligeiramente maior do que o valor mínimo de 150 kcal reportado nas diretrizes do ACSM (p = 0,018). Assim como o custo energético e todos os marcadores de intensidade adotados para analisar o esforço fisiológico induzido pelo circuito de EC excederam significativamente seus valores de referência para intensidade moderada [valores de referência: 3,2 METs (valor médio observado = 4,6 METs, p = 0,002); 40%VO2R (valor médio observado = 51,5%, p = 0,040); 40%FCR (valor médio observado = 64,1%, p <0,001), de acordo com as diretrizes do ACSM. Em conclusão, uma única sessão de circuito de EC realizada nas RALs na cidade do Rio de Janeiro foi capaz de induzir um estresse fisiológico (ou seja, custo energético e intensidade) compatível com as recomendações do ACSM para obter benefícios para a saúde entre os idosos