A sociologia no ensino médio: editais do PNLD 2018 e 2021 - Moura, Carlos Henrique Alves (2022)
O Novo Ensino Médio, proposto pelo Governo Federal no ano de 2017, trouxe mudanças significativas na organização deste segmento da educação básica. Para sua total implementação, o ensino médio e todas as políticas públicas relativas que o cercam precisarão estar de acordo com as diretrizes propostas pela lei 13.415/2017, e também com a Base Nacional Comum Curricular. Em vista dessas mudanças, se fez necessário que os livros didáticos adquiridos através do edital do PNLD também sofressem mudanças. Diante desta situação, nos propusemos a analisar o edital do PNLD do ano de 2018, anterior à reforma do ensino médio, e o edital do PNLD 2021, posterior à reforma. Buscando compreender a materialização do “Novo Ensino Médio” no novo edital, e nas novas obras didáticas adquiridas através dele, além de tentar observar as principais mudanças de uma edição do edital para a outra. Para melhor embasar nossa análise também nos propusemos a investigar como essas modificações aconteceram na prática, para isso, analisamos a categoria “Trabalho” e a apropriação do “Pensamento Social Brasileiro” nos livros didáticos Sociologia em Movimento, anterior à reforma, e Moderna Plus: Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, posterior à reforma. A partir dessa pesquisa, foi possível compreender o edital do PNLD 2021 e o "Suplemento ao Professor” do livro da editora Moderna como dois “mini-manuais” de implementação da reforma do ensino médio. Quanto ao livro Moderna Plus: Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, observamos que ele ainda não estabeleceu uma ruptura com a forma de produção anterior, Sociologia em Movimento, apresentando-se mais como uma acomodação deste. Sendo assim, ainda não podemos considerar, ao menos a partir dessa análise, os livros oriundos do Edital do PNLD 2021 como a quarta geração de livros didáticos no Brasil.