Galegos na diáspora: associativismo e atenção aos idosos, o Centro Social de Mayores como caso exemplar - Pinheiro, Washington Luis de Assis (2015)
O fluxo migratório de espanhóis em direção ao Brasil, entre os séculos XIX e XX, foi marcado pelo deslocamento de pessoas que, seduzidos pela propaganda governamental em diferentes momentos, buscavam melhores condições de vida. Muitos dos que chegavam na tentativa de Fazer a América seguiam fluxos migratórios anteriores a partir de contatos com amigos e parentes. A maior parte dos imigrantes espanhóis que vieram para o Rio de Janeiro partiram da comunidade autônoma da Galícia. Em terras brasileiras, os imigrantes espanhóis sempre procuraram construir associações que possibilitassem o contato entre os membros da comunidade. Sob diferentes formatos associativos, várias dessas entidades tiveram a finalidade de auxiliar aqueles espanhóis que, por se encontrar em estado de extrema pobreza, necessitavam de auxílio. O desenvolvimento técnico e científico em diversas áreas do conhecimento humano possibilitou o fenômeno o aumento da expectativa de vida. A realidade do fenômeno de envelhecimento da população demanda políticas públicas de cuidados para as pessoas idosas, de modo que esses anos sejam vividos plenamente. Na metade do século XX, o Brasil vivia um momento de desenvolvimento econômico que atraiu muitos galegos. Essas pessoas estabeleceram aqui relações de trabalho, constituíram família e envelheceram. O Centro Social de Mayores é um projeto de cuidado à pessoa idosa mantido pelo governo central espanhol e pela Xunta de Galicia e reproduz no Rio de Janeiro um modelo já existente na Espanha.