Continuidade ou descontinuidade estrutural: considerações clínicas sobre a noção de realidade psíquica em psicanálise - Klajnman, Deborah Lima (2014)
A presente dissertação é dedicada à investigação da noção de realidade psíquica e suas especificidades clínicas na neurose e na psicose através da leitura de Freud, Lacan e seus comentadores. A ideia inicial se deu a partir do atendimento de Mariana, caso em que não havia um diagnóstico diferencial definido acerca da sua estrutura psíquica, o que nos introduziu uma questão: trata-se de uma neurose ou de uma psicose? O trabalho segue através do exame das diferenças entre estas duas estruturas adotando especialmente a investigação acerca da relação do conceito de realidade na neurose e na psicose. Para pensar sobre esta questão recorremos a dois principais artigos de Freud A perda da realidade na neurose e na psicose (1924) e A denegação (1925), contrastando os dois a partir da linha de pensamento entre uma continuidade ou uma descontinuidade estrutural. Em Lacan a nota de seu texto De uma questão preliminar a todo tratamento possível da psicose (LACAN, 1957-58), que aborda a noção de extração do objeto a como condição ao enquadramento da realidade psíquica, foi privilegiada. A investigação nos textos de Freud e Lacan possibilita a conclusão de que os fenômenos não definem as estruturas e sim a resposta do sujeito frente ao Outro absoluto ou enquanto enigma. A pesquisa nos leva a considerar uma importante relação sobre o tema no que diz respeito ao início da obra de Freud e o final da obra de Lacan, uma vez que os fenômenos considerados psicóticos para a clínica estruturalista de Lacan, já eram abordados como possíveis fenômenos neuróticos na obra freudiana