Caracterização por métodos fenotípicos e moleculares dos mecanismos de resistência aos antimicrobianos em cepas de Aeromonas spp. isoladas de origens diversas - Souza, Manuela Bernardo de (2016)
Aeromonas, micro-organismos amplamente distribuídos no ambiente, são responsáveis por diversas doenças infecciosas em animais e em humanos, imunocompetentes e imunocomprometidos. O gênero é considerado atualmente um patógeno emergente em infecções nosocomiais. Foram estudadas 46 amostras de Aeromonas spp., obtidas a partir de peixes, humanos, queijo, hortaliças e água. As cepas foram caracterizadas fenotipicamente como A. caviae (n=30), A. hydrophila (n=14) e A. veronii bv. sobria (n=2). A avaliação quanto à susceptibilidade aos antimicrobianos foi realizada pelo método de disco-difusão. Todas as cepas foram susceptíveis a ciprofloxacina, gentamicina, amicacina, cefepime e aztreonam. O maior percentual de resistência foi observado para a ampicilina/sulbactam (71,7%), seguido por cefoxitina (32,6%), amoxicilina/ácido clavulânico (30,4%), cefotaxima (21,7,%), ceftazidima (19,6%) e tetraciclina (19,6%). As cepas que apresentaram os critérios de triagem determinados pelo CLSI (2015) para enterobactérias, foram submetidas ao teste de detecção fenotípica da produção de ESΒLs e à determinação da concentração inibitória mínima (CIM) dos antimicrobianos ceftazidima e cefotaxima. A produção fenotípica de ESΒL foi confirmada para uma cepa de A. caviae isolada de espécime clínico. Houve divergência entre alguns resultados do teste de disco-difusão e da concentração inibitória mínima em relação aos antimicrobianos testados. Através da técnica de reação em cadeia polimerase (PCR), foram pesquisados os genes de resistência blaTEM, blaSHV, blaOXA-1LIKE, bla CTX-M, bla VEB, bla PER e bla GES, qnrA, qnrB, qnrS qepA, tetA, tetB, tetG, catA, cmlA, flo, sul1, sul2, intl1 e integron de classe 1. Os genes bla CTX-M-2, blaGES, tetB, catA, sul1, intl e integron de classe 1 foram amplificados em Aeromonas spp. As cepas que apresentaram características genotípicas de resistência foram submetidas à tipagem baseada nos replicons dos principais grupos de incompatibilidade de plasmídeos em enterobactérias. A análise foi positiva para os grupos incFIA, incFIB e incB/O, que estiveram distribuídos entre duas cepas de A. caviae (tetB positivas) isoladas de espécimes clínicos.