Elaboração de um roteiro de dinâmicas de grupo baseadas nos temas estruturadores como um instrumento didático para o ensino de biologia - Barreto, Ana Paula de Oliveira (2020)
O emprego de atividades diferenciadas é reconhecido como um instrumento para desenvolver nos indivíduos a capacidade de dialogar, questionar e compartilhar conhecimentos, promovendo reflexão e mudanças frente às dificuldades que os educadores e educandos são submetidos cotidianamente no processo ensino-aprendizagem. Nesse contexto, o presente trabalho propôs a construção de um Roteiro de Dinâmicas de Grupo como um instrumento de apoio didático voltado para professores de Biologia visando a possibilidade de enriquecimento das aulas através do uso de atividades diferenciadas que motivem e despertem a curiosidade dos estudantes. Ao utilizar as dinâmicas de grupo como estratégia para melhorar o processo ensino-aprendizagem, buscou-se uma interação mais significativa com os alunos, contribuindo para a formação de agentes mais participativos, comprometidos e críticos. Os Temas Estruturadores nortearam os procedimentos metodológicos propostos nesta pesquisa, pois são tópicos a serem enfatizados no ensino de Biologia, visando à promoção de competências e habilidades sugeridas para os estudantes do Ensino Médio. Cada um dos temas estruturadores (Interação entre os seres vivos, qualidade de vida das populações humanas, identidade dos seres vivos, diversidade da vida, transmissão da vida, ética e manipulação gênica e origem e evolução da vida) serviu de parâmetro para o desenvolvimento das dinâmicas de grupo. O roteiro desenvolvido é composto por seis propostas de dinâmicas de grupo e foi avaliado, tanto por professores de Biologia quanto por alunos do 3º ano do Ensino Médio, como um instrumento muito adequado e efetivo. O roteiro de dinâmicas elaborado nesse trabalho permite que os educandos experienciem situações que possibilitam o desenvolvimento de habilidades criativas, de soluções de problemas, de argumentação e persuasão. As dinâmicas foram planejadas de modo que os estudantes participem ativamente, oportunizando o desenvolvimento de atividades teórico-práticas contextualizadas que podem conduzir os sujeitos ao alcance de novas estruturas cognitivas a partir de seus conhecimentos prévios. O roteiro, portanto, se mostra como uma proposta possível no objetivo maior dos processos educacionais, buscando uma aprendizagem significativa que destaca a participação efetiva dos estudantes, permitindo que o docente atue como mediador do processo, valorizando as concepções prévias e a bagagem cultural dos discentes.