Estudo do comportamento das variáveis biomecânicas na indução de cargas no treinamento contra resistência com máquinas - Pinto, Sergio Medeiros (2018)
O objetivo principal desta pesquisa foi identificar os quadros de indução de carga mecânica promovida pelo treinamento contra resistência com o uso de máquinas e estimar a sua associação com grau de impacto sobre os músculos que atuam na região lombar. Foram selecionados 15 sujeitos hígidos oriundos do instituto de Educação Física e Desporto da UERJ (idade: 22,75 ± 3,20 anos, estatura: 1,74 ± 0,12 metro, massa: 71,03± 8,77 kg e IMC: 23,95± 4,44). Para conhecer o número de máquinas e treinamento contra resistência (MTCR) para região lombar foi executado um levantamento em diversos bairros do Rio de Janeiro, para a identificação dos elementos constitutivos foi utilizado o SisCaER. Uma MTCR foi construída para a obtenção de informações das variáveis biomecânicas, o DexEL. Neste equipamento os sujeitos executaram seis repetições do exercício de extensão de tronco sentado com carga equivalente a massa superior do corpo (70% da massa corporal total). As repetições foram executadas com o DexEL configurado em quatro posições diferentes: com ou sem mecanismo de restrição de pelve (apoio) e com o encosto das costas (brp) nas posições alto e baixo. Nestas configurações foram identificados o comportamento do deslocamento angular de três ângulos: costela, cristailíaca e trocanter (COST, CI, TROC respectivamente), por meio de videogrametria. A força aplicada no DexEL durante o exercício, foi mensurada com o auxílio de uma célula de carga acoplada no brp. Houve diferença estatisticamente significativa para o deslocamento angular entre o ângulo COST e CI (p-valor = 0,028667) e entre COST e TROC (p-valor = 0,028644), não houve diferença significativa entre CI e COST e nem entre as interações com o apoio e o brp. Para a força aplicada no DexEl não houve diferença entre as quatro configurações. Conclui-se que a indução de cargas mecânicas em uma MTCR para extensão de tronco comum parece gerar movimento em segmentos distintos do tronco.