Ciberativismo: as redes sociais e os fenômenos da cibercultura na formação docente - Santos, Cesar Mamedio dos (2022)
A dissertação que por ora apresento, carrega a relevância que envolve as intensas dinâmicas das conversações que extrapolam o lugar comum dos cidadãos nas cidades, perfazendo a complexa rede que se institui com a ubiquidade das redes sociais, abrindo caminho para novas experiências no digital em rede. Nesse contexto, movido pela cibercultura que é estabelecida na contemporaneidade como a estrutura pelos usos sociotécnicos e culturais das mídias digitais em rede (SANTOS, 2019). Este texto tem como objetivo investigar como a produção ciberativista nas redes sociaistem provocado a construção de novas práticas docentes, atribuindo novos sentidos à aprendizagem por meiodos fenômenos que circulam na cibercultura.Tal produção tem reacendido o valor das discussões que se revelam diante de uma nova organização, na qual um conjunto de elementos humanos e não humanos constituídos pelas redes (ciberpraticantes), relações (sociais) e fluxos comunicacionais (mídia), têm de alguma forma procurado estabilizar-se (LEMOS,2012).Desse modo, dialogamos com as abordagens da ciberpesquisa-formação multirreferencial (ARDOINO, 1998; MACEDO 2012; SANTOS, 2019) e com as pesquisas com os cotidianos (CERTEAU, 2009; ALVES,2001), fazendo uso da bricolagem de dispositivos baseada em conversas online (ambientes AVA/Moodle,Zoom, WhatsAppe Instagram), no contexto formativo da pesquisa e das aulas na disciplina“Educação a Distância: Fundamentos e Questões Educacionais – 2020.2”, oferecida remotamente para a turma de Pedagogia da UERJ/FEBF - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, onde tive a oportunidade de encontrar alguns achados da pesquisa, como alunas que já atuavam nas redes fazendo uso do digital para dar maior visibilidade às suas ações nos cotidianos, com atuação em sala de aula que relataram os percalços de uma aprendizagem forçada para dar conta de viabilizar um ensino remoto emergencial.