O trabalhismo de Pedro Ernesto: limites e possibilidades no Rio de Janeiro dos anos 1930 - Mourelle, Thiago Cavaliere (2008)
Este texto parte das análises que a historiografia brasileira fez do populismo e, mais recentemente, do trabalhismo, para entender o governo de Pedro Ernesto Baptista, um dos primeiros políticos a estabelecer uma relação nesses moldes com os trabalhadores. Pedro Ernesto, interventor e depois prefeito eleito do Rio de Janeiro, então Distrito Federal, foi aos poucos aprofundando suas relações com os trabalhadores, o que causou o descontentamento de grupos políticos e sociais que sentiram seus interesses afetados. A popularidade obtida por Pedro Ernesto assustou não só os grupos de direita, como também os de esquerda, que viram o prefeito como um concorrente à obtenção da atenção da população pelo PCB e pela ANL. Mas o grande opositor do prefeito viria a ser o presidente da República e os homens do governo federal, que viram em Pedro Ernesto como uma força política que crescia nacionalmente e que poderia se tornar um concorrente em potencial. Caso isso ocorresse, seriam prejudicados os planos que visavam a manutenção de Vargas no poder e o estabelecimento da ditadura. Portanto, as possibilidades encontradas pelo prefeito em se aproximar dos trabalhadores e obter o respaldo popular à sua administração foram bloqueadas pelos limites impostos por seus inimigos políticos.