Efeitos da alteração da cobertura florestal e das mudanças climáticas sobre a distribuição de anuros florestais e endêmicos da Mata Atlântica - Silva, Quezia de Melo Ramalho da (2020)
As atividades antrópicas têm gerado diversas mudanças em escala global que ameaçam a biodiversidade. Estudos indicam que as mudanças climáticas, em particular, podem causar redução na área de ocorrência de diversas espécies. Além disso, a perda de habitat pode reduzir a biodiversidade substancialmente, pois é a principal causa de extinção de espécies no globo. Entretanto, estudos recentes sugerem que, ao invés de perda, haverá ganho de habitat em alguns biomas florestais nas próximas décadas – caracterizando o processo da “transição florestal”. Tal ganho pode permitir a ocupação, por algumas espécies, de áreas que atualmente estão desmatadas, podendo inclusive compensar ou minimizar os efeitos das mudanças climáticas. O objetivo geral deste trabalho foi quantificar os efeitos combinados do aumento de cobertura florestal e das mudanças climáticas sobre espécies de anuros florestais e endêmicas da Mata Atlântica brasileira, considerada um hotspot de biodiversidade. Para gerar mapas de distribuição atual e futura (2050) das 10 espécies de anfíbios anuros selecionadas, foi feita uma modelagem de distribuição de espécies (SDM), utilizando os algoritmos BIOCLIM, GLM, MaxEnt, Random Forest e SVM. Para analisar o efeito da mudança de cobertura florestal, foram obtidos mapas de cobertura florestal atual (2000) e futura (2050), pelo modelo Global Biosphere Management Model (GLOBIOM) seguindo dois cenários: um pessimista, o Business-as-Usual (BAU), que assume que a cobertura florestal da Mata Atlântica permanecerá quase inalterada; e um otimista, o Forest Code without small farms amnesty (FCnoSFA), que assume a restauração das áreas de reserva legal das propriedades rurais. Os resultados indicam que as mudanças climáticas terão efeitos espécie-específicos sobre os anuros, com redução de adequabilidade climática para três espécies, e aumento de adequabilidade climática para sete espécies. Para as três espécies que devem sofrer redução de adequabilidade climática, o aumento de cobertura florestal, previsto no cenário FCnoSFA, tem o potencial de compensar os efeitos negativos das mudanças climáticas, resultando em ganho de adequabilidade ambiental total. Esses resultados reforçam a importância do reflorestamento e das políticas de uso do solo para a biodiversidade de anuros florestais da Mata Atlântica