Emprego da Avaliação global subjetiva e do Malnutrition Inflammation Score para acompanhamento do estado nutricional em pacientes idosos em tratamento crônico de hemodiálise - Oliveira, Fernanda Galvão Pasculli de (2014)
A avaliação global subjetiva de 7 pontos (AGS-7p) e o malnutrition inflamation score (MIS) consistem em métodos de avaliação do estado nutricional direcionados aos pacientes em tratamento crônico de hemodiálise (HD). Entretanto, pouco se conhece sobre sua capacidade em detectar mudanças no estado nutricional, o que dificulta o seu uso como instrumento de acompanhamento nutricional. Essa limitação pode se intensificar quando empregados em idosos. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar se mudanças no estado nutricional aferidas pela AGS-7p e pelo MIS se associam com mudanças em parâmetros objetivos, em pacientes idosos em HD. Para tanto, este estudo tem desenho observacional, longitudinal e prospectivo, composto por 126 pacientes em HD com idade ≥60 anos (70,4% sexo masculino, média de idade de 70,5 ±7,4 anos). A avaliação do estado nutricional constituiu de métodos objetivos (antropometria, impedância bioelétrica, avaliação da força de preensão manual - FPM, registro alimentar de 3 dias e exames laboratoriais) e subjetivos (AGS-7p e MIS). Após 11 a 13 meses da data da primeira avaliação, os pacientes foram reavaliados seguindo o mesmo protocolo realizado no início do estudo. O pacote estatístico SPSS versão 18.0 foi utilizado para as análises estatísticas e adotou-se como valor significante o P valor < 0,05. Dos 126 pacientes avaliados na linha de base, 77 foram reavaliados após 11 a 13 meses (72,7% sexo masculino; idade: 70,5 ±6,9 anos). A comparação das variáveis nutricionais após 11 a 13 meses apontou redução significante na gordura corporal (%) e na circunferência da panturrilha em ambos os sexos, na massa celular corporal e o ângulo de fase nos homens, enquanto a FPM aumentou nos homens. Em relação às mulheres, a massa celular corporal e o ângulo de fase tenderam a diminuir e a FPM aumentar. Ao avaliar se a mudança no estado nutricional aferida pela AGS-7p e pelo MIS se associavam com mudança obtidas pelos parâmetros objetivos, notou-se que os deltas (valor final inicial) do peso corporal, IMC e circunferência da panturrilha se associaram de maneira positiva e significante com mudanças avaliadas pela AGS-7p. Os deltas de gordura corporal (%), Capacidade total de ligação do ferro sérico (TIBIC), albumina e creatinina se associaram de maneira negativa e significantes com mudanças avaliadas pelo MIS. Na análise de regressão linear múltipla ajustada para sexo, idade, tempo de HD e valor inicial da pontuação de AGS-7p ou MIS (a depender do instrumento testado no modelo estatístico), observou-se que a mudança de 1 ponto na AGS-7p associou-se significantemente à mudança equivalente no peso corporal (=0,102); IMC (=0,197) e circunferência da panturrilha (=0,284). Para o MIS, a mudança de 1 ponto associou-se de forma significante e equivalente à mudança no peso corporal (= -0,317), IMC (= -0,468), gordura corporal (%, = -0,203), circunferência da panturrilha (= -0,725); albumina (= -1,467; P=0,054) e creatinina sérica (= -0,471). Em conclusão, mudanças na AGS-7p e MIS foram associadas com mudanças em parte dos parâmetros objetivos testados, quando empregados para acompanhamento do estado nutricional em uma amostra de pacientes idosos em HD. Esses achados sugerem que a AGS-7p e o MIS podem ser empregados para avaliação longitudinal do estado nutricional, porém devem ser complementados por parâmetros objetivos do estado nutricional