Passalidae (Coleoptera) um modelo integrativo para a conservação da Mata Atlântica - Mattos, Ingrid (2015)
Apresenta-se uma abordagem integrativa no estudo da família Passalidae com aspectos de sistemática, associação molecular, bioacústica e padrões de riqueza e endemismo. O estudo detalhado da fauna de Passalidae para o Bioma Mata Atlântica nas Unidades de Conservação na região Sudeste do Brasil forneceu lista atualizada e chave para identificação das espécies, com novos registros e dados de distribuição para o Brasil e América do Sul. O estado da taxonomia larval de Passalidae para o Brasil envolveu a reinterpretação de novos caracteres das peças bucais, perna metatorácica e anel anal para 28 larvas previamente descritas. A descrição da larva para seis espécies e a diagnose de todos os gêneros também são apresentados. Com o objetivo de auxiliar a identificação das larvas, analisamos comparativamente sequências do DNA mitocondrial da subunidade I da citocromo oxidase (COI) com avaliação das distâncias intra e interespecíficas. Fornecemos a caracterização bioacústica dos adultos de 17 espécies dos gêneros de Passalidae. Pela primeira vez, os parâmetros acústicos de frequência, amplitude, intervalo entre pulsos, duração do pulso e número de pulsos são fornecidos para o sinal acústico de distúrbio dos adultos avaliados comparativamente. Por fim, através de um inventário histórico mais de dois mil registros promoveram o entendimento da riqueza e endemismo das espécies de Passalidae nas regiões, biomas e as províncias biogeográficas do Brasil.