Ectoparasitismo em uma população de Tropidurus catalanensis (Gudynas & Skuk, 1983) (Squamata: Tropiduridae) do município de Alegrete, RS - Santos, Thamires Benicio Alves dos (2017)
Tropidurus catalanensis (Gudynas & Skuk 1983) é uma espécie saxícola e heliófila e sua distribuição geográfica inclui o noroeste do Uruguai, o nordeste da Argentina, o sul do Paraguai e o sul do Brasil, se estendendo até o extremo sudoeste do estado de São Paulo e o sudeste do estado de Mato Grosso do Sul. O objetivo do presente estudo foi analisar a composição e a estrutura da comunidade componente de ectoparasitas associados a uma população de T. catalanensis situada no município de Alegrete, RS, buscando avaliar os efeitos dessa infestação sobre alguns aspectos ecológicos da população. Foram utilizados 315 lagartos provenientes da Coleção Zoológica da Universidade Federal de Santa Maria coletados entre setembro de 2007 e agosto de 2008. Os lagartos foram examinados em microscópio estereoscópico e as prevalências e intensidades dos ectoparasitas encontrados foram quantificadas. Foram registradas três espécies de ectoparasitas associados aos lagartos: o carrapato Ornithodoros fonsecai (Ixodidae) e os ácaros Eutrombicula alfreddugesi e Microtrombicula sp. (Trombiculidae). Apenas os ácaros foram considerados nas análises. A prevalência total foi de 61,3% e a intensidade média total foi de 21,8 ± 37,5. Eutrombicula alfreddugesi teve maior prevalência, mas a intensidade foi maior para Microtrombicula sp.. Os microhabitats mais utilizados foram o dorso para Microtrombicula sp. e as bolsas de ácaros nas regiões gulares e nas axilas para E. alfreddugesi. Houve diferença sazonal nas taxas de infestação, com as maiores prevalências e intensidades registradas na estação quente para ambas as espécies. O tamanho corporal influenciou a intensidade de infestação dos lagartos, com indivíduos maiores possuindo maiores taxas. A condição corporal diferiu entre os jovens infestados e não infestados por Microtrombicula sp., mas não esteve relacionada com a intensidade de infestação. Machos e fêmeas não diferiram quanto às taxas de infestação, mas foi registrada variação ontogenética, com adultos possuindo maiores prevalência e intensidade de infestação pelos ácaros. Não foi registrada diferença na intensidade de infestação entre lagartos com e sem autotomia caudal. Fêmeas grávidas foram mais infestadas do que fêmeas não grávidas, resultado oposto ao esperado, mas a intensidade não afetou o tamanho e a massa da ninhada. Fatores como o hábito de vida saxícola, idade, tamanho corpóreo e uso do habitat em T. catalanensis, associados a algumas características ecológicas e fisiológicas das espécies de ácaros, bem como as condições climáticas do bioma Pampa, com temperaturas muito baixas na estação fria, podem explicar os resultados encontrados no presente estudo. Os padrões de infestação foram significativamente diferentes do já registrado para Tropidurus, com o registro de duas novas espécies ectoparasitas, assim a realização de estudos de longo prazo e em ambiente ainda sub-amostrados são essenciais para a compreensão da ecologia parasitária nestes lagartos