THANATOS: tentativas de suicídio da juventude negra da rede de ensino público em Guapimirim - Silva Junior, Valdemir Francisco da (2022)
Este trabalho que apresentamos é fruto de pesquisa em desenvolvimento no município de Guapimirim, no estado do Rio de Janeiro. Surgiu do contexto de vida da população negra brasileira e da experiência de um psicólogo negro, com consciência racial, que atuava no Programa Saúde na Escola, em que se constataram diversas tentativas de suicídio. Emergiu também na busca de compreender o complexo fenômeno social ali presente, bem como a prevalência que apontava um recorte de raça, gênero e classe social. Utilizamos como metodologia: roda de conversas, em conformidade com MELO et.al (2016), dada sua natureza qualitativa no processo de análise, que dialoga com Akotirene (2020) no que tange à interseccionalidade, no período em que ofertávamos cuidado e ações que visavam prevenir a reincidência das tentativas de suicídio. Ao efetivar o enfrentamento ao suicídio, instauramos atividade terapêutica, na qual foi possível coletar dados e desenvolver este trabalho. Nosso trabalho também sofreu forte impacto da pandemia da Covid-19, que impediu a realização de rodas de conversas presenciais, pois não havia nenhuma vacina no horizonte. Orientamo-nos pelas regras da Organização Mundial de Saúde, que entre as medidas para conter o avanço da pandemia, estabeleceu que não seria permitido aglomeração de pessoas em locais fechados. Utilizamos como suporte teórico metodológico Freud (1905), (1930 [1929]), (1929) e (1919). Estabelecemos o diálogo desse autor com autores que estudam o sofrimento do negro. São eles: Sousa (1983), Nogueira (1998), Bento (2014), Botega (2015), Bertolote (2012), Dunker (2015). Estabelecemos como objetivo geral da pesquisa problematizar as tentativas de suicídio da juventude negra no município de Guapimirim, cidade do estado do Rio de Janeiro. Como objetivo específico, a história do município, para compreender o sofrimento da população negra na perspectiva psicanalítica, considerando as interfaces com o suicídio. No final do nosso trabalho, apresentamos o Projeto Girassol como forma de estudo de caso, que dialoga com as questões levantadas nos capítulos anteriores. Estabelecemos como justificativa do nosso trabalho a pesquisa em escola pública, considerando-a como um espaço, no qual é possível visualizar um extrato social da população local, constitui em espaço de desenvolvimento dos alunos. A política de saúde, bem como o PSE - Programa Saúde na Escola tem potencial articulador e de fomento de políticas que possam apontar para a promoção de saúde dos alunos.