Artes visuais no ensino fundamental: a obra de Athos Bulcão como processo criativo - Machado, Miriam Fonte Bôa Ferraz (2023)
A pesquisa vem contribuir com propostas metodológicas para o ensino de Arte (em espaços formais e não formais) na Educação Básica. O objetivo principal é pesquisar atividades de criação artística para estudantes do Ensino Fundamental de modo que a Arte na escola contribua para a dinamização dos programas curriculares. Com o estudo acerca da recorrência das atividades artístico-pedagógicas nos livros didáticos, propomos ampliar estratégias metodológicas a partir da obra do artista visual brasileiro Athos Bulcão (Rio de Janeiro, 1918 - Brasília, 2008). Vimos que no ensino escolar de Artes há pouca recorrência de projetos autorais discentes, o que nos leva a questionar como é possível estimular a criatividade estética nas aulas de Artes da Educação Básica com a pesquisa das obras artísticas e do processo criativo de Athos Bulcão? No decorrer dos últimos anos letivos, numa escola pública do Município do Rio de Janeiro, o processo criativo vem sendo recorrente nas aulas de Artes através das expressões artísticas e materialidades também utilizadas por Bulcão. Os acervos bibliográfico e iconográfico disponíveis (on line) na Fundação Athos Bulcão somaram à pesquisa para o conhecimento tanto de suas obras como do vasto processo criativo do artista nas diferentes expressões artísticas de sua produção. Como aportes bibliográficos, recorremos a autores como Antunes (2010) e Ostrower (2009) que ampliam o conceito de criatividade e apontam-nos o quanto o processo criativo deve ser estimulado nas crianças em idade escolar; além de Piaget (2012) e Vigotsky (2007) que discorrem sobre as características infantis; Salles (2011), Barbosa (2005), Ferraz e Fusari (1993), dentre outros, que abordam questões acerca das habilidades e competências metodológicas usuais na sala de aula. Os documentos oficiais que tangenciam o ensino de arte no Ensino Fundamental no Município do Rio de Janeiro (RIO DE JANEIRO, 2020) em paralelo à Base Nacional Comum Curricular/BNCC (BRASIL, 2018) foram somados à elaboração do Produto Educacional Caderno de Atividades “A Criatividade é o Limite” que elenca (onze) Proposições Artísticas e (dois) Jogos artístico-pedagógicos como material inter, trans e multidisciplinar de apoio pedagógico na área de Arte (e demais áreas afins) da Educação Básica, cursos de formação continuada e formação de professores ao nível médio e em licenciaturas.