Desenvolvimento e validação de metodologia por UPLC-MS/MS para determinação de produtos farmacêuticos, produtos de cuidados pessoais e desreguladores endócrinos na bacia hidrográfica do rio Guandu - RJ - Araujo, Frederico Goytacazes de (2020)
Produtos farmacêuticos e de cuidados pessoais (PPCPs - do inglês Pharmaceuticals and Personal Care Products) e desreguladores endócrinos (EDs - do inglês Endocrine Disruptors) são micropoluentes presentes em concentrações que variam de ng L-1 a µg L-1, potencialmente perigosos para o ambiente bem como para humanos. Entre os PPCPs, amplamente consumidos encontram-se: Trimetoprim (TMP), Bromazepam (BZP), Clonazepam (CZP), Diazepam (DZP), Ibuprofeno (IBP) e Benzofenona (BEN). Os EDs, por sua vez, são substâncias que prejudicam o funcionamento normal do sistema endócrino. Entre eles estão o 4-Nonilfenol (4NP), Bisfenol A (BPA) e Dietiftalato (DEP). O método analítico utilizou a extração em fase sólida (SPE - do inglês Solid Phase Extraction) como preparo de amostra e determinação por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência acoplada à Espectrometria de Massas sequencial (UPLC-MS/MS - do inglês Ultra Perfomance Liquid Chromatography coupled to Mass Spectrometry tandem). Para a SPE utilizou-se cartuchos C18 - 500 mg, e eluição em duas etapas de 2,5 mL de metanol. Após a otimização da extração e da separação cromatográfica, o método analítico foi validado utilizando-se os parâmetros de validação da Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (USEPA - do inglês United States Environmental Protection Agency) dispostos no guia 8000D. O método desenvolvido foi sensível, robusto e seletivo. Os LDs e os LQs para o método variaram entre 0,844 e 8,13 ng L-1 para o LD e 10,0 e 50,0 ng L-1 para LQ; Os valores de precisão (%DPR) e exatidão ficaram dentro dos valores preconizados pelo guia USEPA 8000D (DPR < 20%) e exatidão entre (50 e 120%). Todas as curvas analíticas apresentaram valores de R2 > 0,990. Para o 4NP, BPA, CZP, DEP, IBP e TMP, foi evidenciado o efeito de matriz. O método validado foi aplicado nas amostras de água superficiais coletadas em Nova Iguaçu (NIG), Paracambi (PBI), Rio de Janeiro (RIO) e Seropédica (SER), entre os meses de abril/2018 e março/2019. Foi possível detectar todos os analitos em todas as amostras coletadas. Em SER, foi quantificado DEP e BPA em 100% das amostras. Em NIG, PBI e RIO foi quantificado DEP e BZP em 100% das amostras. Entretanto, outros analitos apresentaram alto percentual de quantificação, como por exemplo, IBP 91% em NIG, BPA 91% em PBI, DZP 82% no RIO e 82% de BPA em SER. A avaliação de risco evidenciou que o BPA e DZP apresentaram coeficientes de risco (RQ) alto (RQ>1) na bacia hidrográfica do Rio Guandu. Para a concentração ambiental medida (MEC - do inglês Measured Environmental Concentrations), o BPA apresentou RQ de 0,92. Todas as amostras apresentaram efeito de toxicidade aguda, através do teste de Dunnett, todas as amostras foram consideradas como tóxicas, com exceção da uma amostra (PBI – Out/2018). Todas as amostras coletadas apresentaram atividade estrogênica. Uma amostra de PBI apresentou um valor de equivalente de 17β-Estradiol (EQ-E2) aproximadamente 6 vezes superior ao valor de referência (1,00 ng L-1).