Do fóssil ao húmus: arte, corpo e terra no antropoceno - Frega, Marina Ferreira (2016)
Do Fóssil ao Húmus, uma análise interdisciplinar, artístico-teórica, sobre o petróleo, seus usos e sua presença na sociedade, assim como sobre as transformações motivadas pela emergência das mudanças climáticas e pela reflexão acerca do humano enquanto força geológica no planeta. Ao modo de uma montagem não-linear, a pesquisa artística atravessa campos como arqueologia, geologia, química, biologia, história, filosofia, antropologia, sociologia, e adentra a esfera da política a partir de uma investigação da matéria fóssil, formada pelo elemento carbono, e em diálogo com o pensamento de autores como Bruno Latour, Donna Haraway, Michel Serres, Timothy Mitchell, Lucy Lippard, Déborah Danowski e Eduardo Viveiros de Castro, assim como com a obra de artistas como Robert Smithson, Ana Mendieta, J. M. W. Turner, Giuseppe Penone, entre outros. Obras e textos artísticos da autora compõem o conteúdo e materializam reflexões acerca do colapso de escalas entre o humano e o planeta, o corpo e a Terra, e relações intrínsecas entre natural e artificial, natureza e arte. Entre imagens, palavras e matérias, a tese busca examinar a arte enquanto propositora de figurações para o presente e para o futuro, especialmente diante do novo regime termodinâmico do planeta Terra.